Железные призраки прошлого

Автомобильная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузей ПКМузей
Старые компьютеры

МузейМузей автоМузей
Старые автомобили

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Opel Corsa A vs ЗАЗ-1102 "Таврия"



Сергей Устриков aka phantomserge

Основные параметры участников сравнения:


Марка и модель: Opel Corsa A

Годы производства: 1982–1993

Тип кузова: 3-дверный хэтчбек; 5-дверный хэтчбек; 2-дверный седан; 4-дверный седан

Двигатели: 1,0; 1,2; 1,3; 1,4; 1,6; 1,5 diesel; все - I4

Длина: 3622 мм

Ширина: 1532 мм

Высота: 1360 мм


Марка и модель: ЗАЗ-1102 "Таврия"

Годы производства: 1988—2007

Тип кузова: 3-дверный хэтчбек

Двигатели: 1,1; 1,2; 1,3; все - I4

Длина: 3708 мм

Ширина: 1554 мм

Высота: 1410 мм



Всё это придумал сэр Алек Иссигонис в начале пятидесятых. Кстати, рыцарского звания у него тогда еще не было, получил он его только в 1969-м. И как раз за свою выдумку. Идея была простой - четыре колеса по углам, двигатель, развернутый поперек, и привод на передние колеса. Называлось это поначалу Morris Mini, а потом стало называться просто Mini. И с тех пор все знают, как сделать простой и недорогой городской автомобиль.

На самом деле тогда, в середине двадцатого века, это была очень смелая и прогрессивная конструкция. Главным достоинством компоновки Мини стал размер салона: поразительный простор при очень скромных внешних размерах. Вскоре родилась и знаменитая фраза: "внутри больше, чем снаружи".

В начале восьмидесятых наработками Иссигониса воспользовалась, среди прочих, и компания Opel, выпустив компактную городскую машинку под названием Corsa.

Автомобильчик получился удачным. Четыре двигателя на выбор, от самого маломощного литрового до вполне бодрого для машины таких габаритов мотора 1,4 л. Немного позже добавился и дизельный двигатель, а после и более мощные спортивные версии с инжекторными движками. В Великобритании та же машина продавалась как Vauxhall Nova.

Продержалась первая Корса на конвейере до 1993 года, когда на смену ей пришел обновленный автомобиль с литерой "B" в названии.



Дизайн Corsa характерен для Опелей тех лет - много острых граней и клиновидный силуэт. Это действительно младший брат Кадета


Среди советских автомобилей чисто городского автомобиля не было, да и быть не могло. Слишком непросто было обзавестись хоть каким-нибудь транспортным средством, а уж о более чем одной машине в те времена обычный человек и помыслить не мог. Так что гоняли в хвост и в гриву любую технику - надо ездить в городе, будем ездить на том, что есть; надо отправиться в Крым, поедем на том, что имеется - будь то новенькие "Жигули" или "горбатый" ЗАЗ-965. Кстати, именно "Запорожец", снятый с производства еще в 1969-м году, максимально близок к идее городского авто - компактного, простого и экономичного.

Другие модели запорожского завода долгое время сохраняли конструктивные особенности "горбатого". Двигатель сзади и воздушное охлаждение были "фирменным стилем" украинских машин. И лишь в 1988 году, после долгих лет мучений с постановкой новой модели на производство, удалось выпустить "Таврию" - ЗАЗ-1102. Для запорожского завода это был большой шаг вперед. Позади остались вызывавшие насмешки "горбатые", "ушастые" и "мыльницы", наконец им на смену пришла современная машина, построенная по все тем же принципам Иссигониса. Кстати, прообразом "Таврии" часто называют Ford Fiesta, на эту же фордовскую модель наверняка оглядывались и конструкторы Опеля.

"Таврии" в полной мере довелось испить горькую чашу плановой экономики - задачу на разработку завод получил аж в 1978 году, а впервые на дорогах СССР эти автомобильчики появились только спустя десять лет. Все ресурсы были брошены на освоение ВАЗ-2108 Волжского автозавода, а ЗАЗ-у, АЗЛК и другим деньги доставались по остаточному принципу.

"Таврия" помогла пережить украинскому заводу смутные времена. Простые и дешевые малолитражки пришлись как нельзя кстати в независимой Украине, да и в России тоже. А вот в Прибалтику эта модель почти не попала, здесь в моде были другие машины из других стран. Потому-то Opel Corsa первых выпусков, хоть и редко, но встречается где-нибудь в эстонской провинции, а "Таврию" тут увидеть практически невозможно.



Машины похожи. Спутать их можно разве что в полной темноте, но очертания, безусловно, очень схожи. Это неудивительно - малогабаритные городские автомобили в восьмидесятых несильно отличались друг от друга независимо от производителя


Как все молотки, предназначенные для забивания гвоздей, похожи друг на друга, так и немецкий Opel и советский ЗАЗ сходны почти во всем: оба - переднеприводные хэтчбеки с поперечно установленными двигателями (заветы сэра Алека!), оба не блещут роскошью отделки и простором салона, оба послужили основой для модификаций с различными кузовами. Одно отличие - Корса появилась на 6 лет раньше, и к моменту мучительного рождения запорожской машины успела разойтись по всей Европе приличным тиражом.


Сравним внутреннее убранство. Не будем ждать изысков - это простые и, следовательно, дешевые во всем конструкции. В том числе и в отделке салона.



В оформлении салона легко прослеживается общность с Opel Kadett D, вышедшим за три года до появления Opel Corsa. На следующей фотографии дана панель "Кадета". Видно, что младший брат не сильно уступает старшему. Для сравнения. Фото с autowp.ru


Вот и салон Opel Kadett D. Стилистическое единство налицо, в основном за счет отрицательного наклона панели. Похоже и оснащение.Фото с autowp.ru


Продукция запорожского завода использовалась в СССР и еще в одном качестве. Собесы бесплатно распределяли "Запорожцы" между инвалидами и ветеранами. Такая же участь была уготована и "Таврии". А бесплатная машина должна быть дешевой. В интерьере ЗАЗ-1102 это очень заметно:


Наидешевейший пластик, скромная приборная панель, аскетизм во всем. "Таврия" должна была стать хоть и усовершенствованным, современным, но все же наследником "Запорожца". Фото с сайта АвтоМир.


Как видно, на салоне Опеля хоть и экономили, но делали это аккуратно, поэтому выглядит убранство Corsa ненамного беднее, чем у более дорогих собратьев. В запорожской машине экономия слишком бросается в глаза. И не только в оформлении интерьера. Еще один пример экономии - расположение запасного колеса. Оно спрятано под капот, а места в багажнике стало больше. Так сделано, кстати, не только у "Таврии". Рядом с двигателем запаска расположена у советских "Нивы" и "Оки", из западных примеров можно вспомнить "богиню" - Citroen DS. Да и у предшественника "Таврии" - "Запорожца" ЗАЗ-968М эта важная деталь тоже располагалась под капотом, который, правда, тогда был сзади. Казалось бы, отличное решение! Экономия места для багажа, не нужно пачкать вещи при замене колеса в непогоду. Не учли конструкторы только одного. Чего именно - можно узнать из статьи "Авторевю" "Запасное колесо фортуны". Позволю себе привести два фотоснимка:



Запаска надета на "чашку" амортизатора в моторном отсеке - так остроумно и, на первый взгляд, удачно решили вопрос размещения запасного колеса конструкторы "Таврии"


А вот что происходит при столкновении автомобиля с препятствием. Передняя часть автомобиля, которая должна сминаться, защищая водителя и пассажиров, въезжает в салон. И происходит это из-за запаски! Она просто не дает кузову правильно деформироваться. Не приведи Господь, как говорится. Фотография и все права на нее принадлежат коллективу "Авторевю"


У Opel Corsa использовано традиционное решение - запасное колесо расположено в багажнике, в горизонтальной нише. Может быть, оно и отбирает часть полезного пространства, но уж точно не убьет вас при аварии.

Да и в общем, пожалуй, Opel - гораздо менее противоречивая машина. Ее конструкторы следовали простым правилам Алека Иссигониса и не пытались оригинальничать. Вышел простой и неприхотливый автомобильчик, вполне удачный для своего класса.

ЗАЗ-1102 тоже по-своему недурен. Досадные мелочи вроде дешевого пластика и примитивного салона его, конечно, не украшают, но остаются все же мелочами. А вот просчеты в безопасности к малозначимым вещам уже не отнесешь. И это при том, что "Таврии" по дорогам бывшего СССР будут ездить еще долго. Чего не скажешь об Opel Corsa A, этих машин и в прошлые годы было не много, а сейчас они и вовсе незаметно исчезли с городских улиц.



Opel Corsa A (1982–1993) и ЗАЗ-1102 «Таврия» (1988—2007)



Обсудить статью на форуме.

© Текст, фотографии - Сергей Устриков aka phantomserge

© Железные призраки прошлого - 2012 г.

Опубликовано 29.01.2012 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов