Железные призраки прошлого

Автомобильная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузей ПКМузей
Старые компьютеры

МузейМузей автоМузей
Старые автомобили

МузейБаза данныхМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Renault 4L vs ЗАЗ-966 "Запорожец"



Сергей Устриков aka phantomserge

Основные параметры:


Марка и модель: Renault 4L

Годы производства: 1961 — 1992

Тип кузова: 5-дверный хэтчбек; 2-дверный фургон; 2-дверный пикап

Двигатели: 0.7; 0.8; 1.0; 1.1; все — I4

Длина: 3663 мм

Ширина: 1430 мм

Высота: 1470 мм


Модель: IXO, 1:43




Марка и модель: ЗАЗ-966 "Запорожец"

Годы производства: 1967 — 1972

Тип кузова: 2-дверный седан

Двигатели: 0.9; 1.2; оба — V4

Длина: 3730 мм

Ширина: 1535 мм

Высота: 1370 мм



Модель: IXO, 1:43, журнальная серия "Автолегенды СССР"



Большинство автопроизводителей рано или поздно сталкиваются с трудностями. Кому-то удается обойтись малой кровью, кто-то переживает кризис тяжело, некоторым выбраться из финансовой ямы не удается вовсе. Чаще всего спасительным кругом для угодившей в тяжелый кризис компании становятся не дорогие и престижные модели, а максимально дешевые автомобили "для народа".

А те, кто поумней, не доводят дело до кризиса вовсе, изначально делая ставку на простые массовые модели. Таким был, например, Volkswagen, завоевавший мир предельно утилитарными "Жуками" (а позже, в семидесятых, и "Гольфами"); таким был FIAT, наводнивший послевоенную Европу миниатюрными Сinquecento и Seicento (FIAT 500 и 600 соответственно), так же пришлось действовать американской "большой тройке" после разразившегося топливного кризиса семидесятых.

Обратные ситуации — попытка выехать на элитарных дорогих моделях, на техническом совершенстве — часто заканчивались плачевно. Так ставка Citroen на нашпигованную новинками "богиню"(поворотные фары, пневмоподвеска и футуристический облик) и духовно близкие к ней модели GS и CX едва не привела французского производителя к разорению, избежать которого помогло только слияние с Peugeot. Ну и самый близкий к нам пример, история завода АЗЛК, ставшего в девяностых "ОАО Москвич" и пытавшегося вместо производства массовых малолитражек спастись выпуском штучной продукции под красивыми названиями. К чему это привело, увы, известно — завод перестал существовать.

Так что, как бы не посмеивались над неказистыми, дешевыми, простыми и конструктивно и стилистически машинами, именно они часто были душой и сердцем Европы, именно на них колесила добрая часть населения Италии, Франции, Германии. Да и в приснопамятном СССР, вспомните, чем был "Запорожец". А был он первой машиной для многих молодых (и не очень) водителей.

Сегодняшний гость моего "онлайн-гаража" как раз из этой породы. Один из самых известных автомобилей послевоенного Старого Света, наряду с Volkswagen Beetle, Citroën 2CV и FIAT 600. Это — Renault 4.



Renault 4L еще долго будет встречаться на африканских и южноамериканских дорогах. А вот в Европе он уже становится редкостью, несмотря на огромное количество выпущенных экземпляров. Сказывается низкий запас прочности, все-таки это были дешевые автомобили. Очень дешевые.


Популярность машины трудно недооценить: на конвейере она продержалась с 1961 по 1992 г., а приобрести новую машину можно было аж до 1994-го!

В общем-то, успех был предопределен удачным сочетанием весьма прогрессивной конструкции и простоты, в чем-то доходящей до архаичности. Например, имея передний привод (совершенно неочевидное решение для начала шестидесятых годов), автомобиль был рамным, кузов был отдельным элементом, не несущим никаких агрегатов. Другой пример — столь популярные в наши дни хэтчбеки по сути начали свою историю именно с Renault 4.

За годы существования было сделано больше восьми миллионов этих автомобильчиков, они встречались не только в большинстве европейских стран, но и составляли немалую часть автопарка многих африканских государств, пользовались спросом в Южной Америке.

А вот на территорию "Империи зла" они так и не попали. И вовсе не потому что капиталисты не желали продавать свою технику в страну победившего социализма, нет. Расчетливые дельцы с радостью занялись бы поставками своего товара в СССР, да вот только пробиться на советский рынок удавалось очень и очень немногим. По большому счету, в послевоенные годы удача улыбнулась только Фиату, продавшему Советскому Союзу свою модель 124 и завод для ее производства в конце шестидесятых.

Когда же пришли новые времена и бывший советский народ, забыв заветы дорогого Леонида Ильича и даже Владимира Ильича, кинулся наверстывать упущенное, оказалось, что к дешевым мало- и микролитражкам тяга у людей гораздо меньше, чем к машинам более высокого класса. Renault 4 с его внешностью удивленного лягушонка рассчитывать на любовь стремительно приобщающегося к радостям капитализма народа и вовсе не приходилось. Поэтому встретить эту машину на просторах бывшего государства рабочих и крестьян почти нереально.

Как и сегодняшнего антагониста Renault 4, впрочем. Хотя уж он-то до недавних времен был вполне востребован как рабочими и крестьянами, так и трудовой интеллигенцией. Речь о том самом "Запорожце", который очень часто был первой машиной для многих и многих автолюбителей, только получивших "права".

И пусть выбор не покажется странным. При всех конструктивных различиях эти машины невероятно близки в одном — они обе были сделаны для простого народа и пользовались его, этого народа, любовью. А то, что народы были разными, французским и советским, не так уж важно.

Итак, конструкция. Если постараться найти что-то столь же противоположное, то трудно будет подобрать такую же пару. Рено — мотор спереди, привод передний, рама, кузов - пятидверный хэтчбек. ЗАЗ-966 (а именно его я выбрал среди всех моделей Запорожского автозавода) — мотор сзади, вращает задние же колеса, кузов несущий, двухдверный седан. Можно вспомнить и еще одно существенное отличие: двигатель "Запорожца" имел воздушное охлаждение, редкость для второй половины двадцатого века. Внешне ничего общего, кроме размеров, они близки, причем советская машина даже чуть длиннее и шире, но при этом, правда, ниже на 13 см.



Габариты автомобилей очень близки, у обоих автомобилей компактные и даже тесные кузова. Но вот багажник Рено, несомненно, больше и удобнее, чем у "Запорожца".


Посмотрим на интерьер и экстерьер поближе. Здесь есть чему умилиться, а для поколения, чье детство пришлось на новые времена, найдется и чему удивиться.

Салон и багажник:




Салон Рено. Обратите внимание на ручку КПП, торчащую прямиком из панели...


... эта ручка связана с коробкой передач через длинную тягу из-за того, что мотор установлен "задом наперед"! О четкости переключения передач остается только догадываться :-)


Салон "Запорожца" на фоне французской машины выглядит верхом традиционализма. Рычаг КПП, во всяком случае, на привычном месте.


Багажник ЗАЗ-966 мал сам по себе, да еще и запаска крадет столь скудное свободное пространство:



Кроме запасного колеса, в багажнике установлена "печка". Работала она на бензине и своей капризностью приносила немало головной боли владельцам запорожских машин


У Renault 4 запаска спрятана под полом. Багажное отделение идеальней трудно себе представить: ровный пол, ничего лишнего, да плюс еще широченная задняя дверь и низкая погрузочная высота


Еще несколько любопытных деталей. Из таких мелочей и складывается впечатление о машине. Где-то мы видим продуманность, а где-то экономия видна невооруженным глазом:



Обратите внимание на двери Рено. Стекла сдвижные, а это значит, что не нужны стеклоподъемники. Кстати, можно заметить и еще кое-что...


... а именно — ширину дверей. Задняя чуть ли не вдвое уже. У "Запорожца" нет и таких, ехидно заметил бы владелец Рено.


Было множество и других нюансов. Например, колесные диски. Далекому от технической смекалки человеку покажется, что уж здесь-то не на чем экономить. Оказывается, есть! Французы сэкономили на крепежных гайках, их всего три на каждое колесо. Запорожские конструкторы позаимствовали диски от предыдущей своей же модели ЗАЗ-965, и, хотя у них было традиционные четыре точки крепления, сами диски были бесступичными, то есть не имели центральной части (что-то вроде бублика). Это техническое решение никого не смущало в советские времена, когда каждый автовладелец самостоятельно разбортировал колеса, но с приходом шиномонтажек вдруг выяснилось, что владельцы "Запорожцев" лишены возможности воспользоваться благами шиномонтажа, диски попросту невозможно закрепить в механизме.



Renault 4L в естественной среде обитания. У нас вряд ли найдутся среди коллекционеров ценители старых Рено. Этот экземпляр был восстановлен в Португалии. Там, под горячим южным солнцем, Рено смотрится гораздо уместнее


История двух сегодняшних экспонатов в чем-то схожа. И тот, и другой прошли путь от утилитарного каждодневного автомобили, через эпоху, когда они стали героями анекдотов, до времен, когда их начинают ценить уже не за какие-то технические детали, не за простоту и доступность, а просто за то, что они были. Были — и тем самым определяли картину мира, ведь и без Renault 4L, и без "Запорожцев" трудно представить себе историю: в первом случае мировую, во втором — советскую.



Renault 4L (1961-1992) и ЗАЗ-966 "Запорожец" (1967—1971)


И напоследок. На днях у промелькнули фотографии нового Renault 4L. Что ж, история с римейками "Жука" и FIAT 500 всем известна, возможно получится и у Рено. Но рассчитывать на широкую популярность такой машины я бы не стал. Все-таки и New Beetle и FIAT 500 Nuovo не стали тем, чем были их прародители, а остались в нише имиджевых авто. И дело тут не столько в цене, сколько в изменившемся восприятии этих автомобилей. Если за рулем старого "Жука" легко представить, например, учителя средней школы (конечно, западной, а не советской), то нынешних учителей за рулем "Жука"-римейка представить гораздо сложнее. Есть машины практичней, New Beetle попал скорее в нишу атомобилей-игрушек, подчеркивающих беззаботность владельца.

Ждет ли подобная судьба переделку Renault 4L, покажет время. Но попробовать французскому производителю стоит, может и получится повторить успех шестидесятых.



Концепт Renault 4L тщательно стилизован и действительно напоминает своего предшественника. Попадет ли машина на конвейер или так и останется виде дизайнерских набросков? Скоро узнаем.


Фотографии "Запорожца" с сайта "ЗАЗ-966В". Фотографии Рено с форума Motor Classico.


Обсудить статью на форуме.

© Текст, фотографии — Сергей Устриков aka phantomserge

© Железные призраки прошлого — 2013 г.

Опубликовано 20.12.2013 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 

Обсудить статью в форуме     Оставить запись в гостевой книге.

Написать письмо авторам.



Вернуться в раздел

База данных по старым компьютерам | Музей старых компьютеров | Конкурсные статьи и фото | Ссылки



Авторские права и условия копирования материалов