Здравствуйте!
Я хочу рассказать вам о своих старых ноутбуках. Редко кто на форуме использует старые компы в целях работы, но у меня как раз такой случай. Дело в том, что я пишу на старом добром ДОСовском Клипере (тот самый, что с DBF работает). Рабочее место у меня удаленное, но иногда я выезжаю к шефу для устранения сложных ситуаций, которые не могут быть решены дистанционно. Сначала у меня был новый ноутбук образца 2004 года (DESKNOTE iBuddie), но осенью 2007 году он накрылся раз и навсегда из-за расшатывания контакта адаптера. Мне в сервис-центре сказали, что только осмотр стоит 45 евриков и после этого может выясниться, что ноутбук неремонтопригоден и его надо на свалку

В марте 2008 купил в магазинчике, где продавалась старая техника, компьютер Toshiba Tecra 500CS. Этот уже имел нормальный цветной экран на 16 тыс цветов, встроенную музыку SoundBlaster32, 1,26 Гб винт, 16 Мб оперативки. И все это - за 30 евро! Проблема была в том, что на этих компах дисковод 3,5 дюймовых дисков выносной и его попросту не было на моем компе. Поискал на ebay, нашел подходящий всего за 1 евро. Приступил к работе на Текре. На ней не только Клиппер шел нормально, но можно было крутить музыку и даже смотреть кино формата MPEG1 320х240. Если бы оперативки добавить, кино бы лучше смотрелось. Я поставил на него Windows 3.1 для экономии ресурсов, тем более, что основная работа у меня в ДОСе. Привод компакт-дисков есть, так что с инсталляцией программ не надо запасаться дискетами. Недостатки - отсутствие USB и сетевой карты для скоростного интернета, могут быть решены установкой соответствующих устройств через PCMCIA карты. Пока что они в процессе добывания. Ну для интернета у меня есть и современный комп, а в случае чего можно выйти в сеть и через мой старый добрый модем GVC через COM-порт. Главное же достоинство моей Текры, в отличие от современной тяп-ляп-продакшн - встроенный блок питания! В Тревеллере блок питания выносной, зато разъем такой прочный, что расшатать его тоже невозможно.
А с современными ноутбуками я завязал. Не такой я и дурак, чтобы на свалку работать.
Очень рад, что встретил в Интернете сообщество любителей антикварных компьютеров. Рад встретить товарищей по интересам. Кроме того, не стоит забывать, что каждый выброшенный комп содержит массу вредных веществ, отравляющих нашу природу. А это очень и очень важно в наше время, когда всё вокруг протравлено.