Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Машина времени, или рассказ ни о чем



Эта статья прислана на конкурс. Фотографии в большом размере открываются в новом окне. Работоспособность ссылок на внешние ресурсы проверена на момент публикации статьи.

Конкурс проводится совместно с компанией НОТИК.



TheAbcs (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

Я до последнего надеялся, что подвернется что-нибудь интересное, остро нуждающееся в возвращении к жизни - очень хотелось поучаствовать в конкурсе... Но ни пассивное ожидание, ни попытки активного поиска ничего не дали. Тогда, изучая накопившийся у меня хлам, я задумался. Возвращение к жизни чего-то ныне забытого, но когда-то популярного - занятие само по себе интересное, но обычно этот "раритет" - старый знакомый, - и позволяет фактически вернуться в ТО время... Полагаю, многие, возясь с "оживающей историей", фактически пытаются "второй раз войти в реку"...


Я хочу попробовать вернуть к жизни время, когда музейные экспонаты были молодыми. Естественно, обобщать я не решусь, то есть статья будет о моем пути.


Первой попавшей в мои руки игрушкой, способной выполнять достаточно быстро изменяемую программу, был программируемый калькулятор Б3-34. Он в конце-концов обрел нового хозяина, но уцелели его "потомки" - МК61, доставшиеся мне по случаю и обнаруженные недавно в хламе. Я включил один из них, но дальше 2+2 быстро сделать что-либо осмысленное мне не удалось... Вспоминается многое - ТОЭ и комплексные числа, метод Рунге-Кутта, игра "быки"-"коровы", запись программ в столбик на листе в клеточку... Но желания тратить на калькулятор столько же времени, как когда-то, не возникает. Собственно, желания тратить на него время вообще не возникает.




Затем - точнее, параллельно, - был "Микро 80". Поиск деталей, выбор конструктива, разводка и изготовление плат - и это были мои первые платы... Частично система заработала, но на смену уже пришел "Радио 86РК". Он был проще, с готовой топологией платы - и его победа была неизбежна. Собственно, ни от того, ни от другого ничего не сохранилось, - ни "железок", ни даже фотографий. Не сохранилась тетрадка с вручную реассемблированным монитором от РК86... Но найденные все в том же хламе микросхемы сподвигли на "маленький подвиг":




Внешне ничего сложного. Относительно немного хаотически разбросанных деталек, среди них есть явно лишние. Но стоит перевернуть плату:




как сразу возникают сомнения - сначала в нормальности того, кто это делал, а потом - неужели работает?

На удивление, все заработало сразу. С первого включения. С когда-то собранным компьютером на нормальной печатной плате, помнится, пришлось повозиться, а здесь включил - и готово.




К сожалению, в хламе не нашлось ничего, пригодного для клавиатуры, поэтому "ксоникс" (больше известный когда-то как "яйца"), "пакман" и "клад" - "железка" собиралось и ради них, - все еще ждут своего часа. А пока выполняются лишь простые команды монитора, набранные "проволочкой".




Чуть дальше - и вспоминаются Д3-28, СМ1420 - знакомство с ними было слишком мимолетным, чтобы остался глубокий след, да я даже и не представляю, где у нас сейчас их можно "вернуть к жизни". Не говоря уж о БЭСМ6 и ЕС1022, ЕС1060 (или 66?) - от первой долго сохранялась распечатанная на АЦПУ ASCII картинка, а от "вторых" - стопочка перфокарт. И если БЭСМ6 удалось увидеть близко - особенно порадовали "барабаны", то контакты с ЕС ограничивались окошком сдачи-получения перфокарт и результатов.

Дальше - "эпоха" клонов Sinclair. Московский, харьковский, краснодарский, ленинградский и прочая... Контроллеры дисковода, музыкальные сопроцессоры... Программаторы, принтер, РС клавиатура... Собственно, все из того же хлама, вполне себе рабочие - достаточно подключить телевизор, магнитофон и подать питание:






Но возвращать их к жизни как-то не очень хочется, слишком сложным было то время.

Сделаем еще шажок - неожиданно появились ХТ, 286... Первые "ИБМ-совместимые"... Моим первым "домашним" стал 286. Он был относительно "продвинут" - имел видеокарту с 1МБ памяти и плату expanded памяти на 4МБ. Зачем видеокарте 1МБ, я в то время не знал, а вот память - электронный диск в ней, - весьма ускорял работу ФИДОшного софта. ФИДО ко мне тогда ходило "флоппинетом". Набор железок был стандартным: корпус, материнка, мультикарта, видео, винт, пара дисководов, монитор, клавиатура. Мышь была вроде как не обязательной - сейчас трудно в это поверить. И память в 286 часто стояла от рождения - целый мегабайт. Немного фотографий того, что необходимо для ее сборки:


















Это не те железки, что были у меня когда-то, но вполне рабочие - на них также бодро идет Dangerous Dave, Lines и "Викинги" - первые и вторые. А вот чудо звукотехники того времени - КОВОКС - у меня сохранился (правильно, все в том же хламе). Особенно нравилось слушать заставку к "Дюне" (?2?) и звуки в "Кролике Роджере".




Да, еще сохранилась клавиатура - она пришла на смену ушедшей вместе с 286. Специально выбиралась механическая, "с кликом", ездил за ней специально куда-то на окраину Москвы. Правда, работает она уже не очень - как-то я неосторожно помыл ее с мылом, и часть клавиш стала срабатывать с явной неохотой. Зато на ней есть переключатель АТ-ХТ.










Первая 286 задержалась у меня недолго - ее сменила OPTi 386DX40, корпус стал минитауэром - он прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь, и ушел от меня "во здравии", видео Trident TVGA9000D, 8МБ памяти - ради Doom, который не оправдал моих надежд. Звук SB Vibra16 - "ковокс" воспринимался окружающими уже как-то несерьезно, да и "звук" подешевел. Хотя на "гуся" я так и не решился - не произвел он на меня особого впечатления. Арвид1020 - дискет с "важной" информацией стало слишком много. Кстати, Арвид вполне себе жив и работает сейчас - надо только подобрать ему правильный комп:










Думаю, еще кто-нибудь наверняка вспомнит, что это за видеокассеты...

Где-то в это же время до меня добралась игра Master of Orion - все остальное было заброшено надолго. Сменилось место жительства, плата 386 поменялась на 486 с процессором от AMD - он, бедный, с год вместо 3,3 вольт "кормился" от 5, при этом работал вполне прилично, только его внутренний кеш пришлось отключить. Видео VLB - CL 5428, и мультикарта VLB - до сих пор не понимаю, зачем мне она стала нужна, - модем Моторола 28,8, чтобы вернулось уже настоящее ФИДО.

Собственно, сказывалась оторванность от информации - VLB к тому моменту уже "умирало".

Дальше скучно - плата ASUS TX97E и IP1-166(ака 187), видео TSENG ET6000 - вот она от рождения имела вовремя незамеченный дефект, жутко грелась, я неоднократно "возвращал ее к жизни" паяльником, пока она окончательно не загнулась. Была заменена на ЕТ6100 - опыт ничему не учил. Звук поменялся на SB AWE64Value -с ним связано относительно светлое пятно - расширение памяти:












Было любопытно послушать, как менялась "окраска" мелодии при загрузке других банков инструментов, хотя всей прелести этого дела я так до конца и не осознал. Ну и 4 скоростной CD привод Тошиба - тоже событие, и тоже разочарование - он якобы плохо читал "пиратские" диски.

А дальше - сканер, принтер, Word, FineReader, - и игры в сторону, времена опять стали не из легких.

Сохранилось не все - но ушедшее обрело новых хозяев, а оставшееся работает, - ничто не было принудительно лишено жизни и отправлено на свалку.

Когда откладывать больше стало уже нельзя - появились P3-C1000A, TV-Tuner, фильмы, интернет - но это уже не слишком старое железо, оно и сегодня вполне справляется с моими задачами, помогает совсем уж офтопичному ноутбуку, любезно предоставленному на работе.

Ну и - возвращаясь к теме конкурса, - попробую "вернуть к жизни" Пентиум 1. Не в той конфигурации, в которой он когда-то у меня был, а ближе к той, которую мне хотелось. Учитывая, конечно, жестокую действительность - тогда взять было часто не на что, а сейчас - практически негде.




Плата - что-то на чипсете ТХ (вообще-то хочется MVP3 - но...) - найдена в вместе с корпусом у "источника благосостояния". Вы не знаете, что такое "источник благосостояния"? Я вам не верю... У нас подобные вещи попадаются там крайне редко, но, говорят, где-то это рядовое событие. Вот он, "источник":




Процессор - IP233MMX - когда-то недосягаемая вещь. Память - 2 штуки SIMM по 16МБ, - вполне достаточно для Win98SE, и уж тем более для ДОСа. Видео - лучшее из того, что есть на PCI. В смысле, у меня есть... Звук - SB AWE64Value, с платой расширения памяти... Мне он когда-то нравился, и уж точно вполне устраивал... Модем внешний, результат обмена. Как и ТВ-Тюнер - как же его не хватало во времена расцвета пейджинговой связи. Винт на 8,4ГБ - тоже более чем достаточно, в то время в общем хватало 2...3 ГБ.




















Как же много всякого хл... "железа" нужно, чтобы собрать скромный компьютер, и еще не все необходимое попало на фотографии. Неожиданная задержка возникла за АТ блоком питания. Но я точно знаю, что после сборки и включения этот "компьютер мечты" обязательно загрузится... Что проблем с установкой ДОС не будет... Программа для работы с АРВИДом запустится с дискетки без проблем - надо только не забыть поправить "пунктик" в БИОСе. С ленты загрузится все необходимое - файлы конфигурации, игры, картинки, музыка...

И останется только "вернуть к жизни" конец 90 годов...


P.S. Вообще - предполагались две статьи - "286 из 1991 - железо и софт" и "Пентиум из 1998, только лучше", но в силу лени получилась всего одна, и та скорее теоретическая.



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.



Магазины НОТИК есть в Москве и есть в Питере.

© Текст, фотографии - TheAbcs (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

© Железные призраки прошлого - 2010 г.

Опубликовано 30 мая 2010 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов