Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Как Электроника МС 0585 изменила мою жизнь



Эта статья прислана на конкурс.

Denkixot (автор играет на конкурсе под псевдонимом)

Даже взмах крыла бабочки на одном краю земли
может привести к цунами на другом.

Г. Уэллс


Как назвать этот труд? Мемуары? Повесть? Статья? Это не имеет значения и не меняет его сути. В нем я расскажу о влиянии ПВК Электроника МС 0585 на мою жизнь.

Начну издалека. Происходило всё во втором классе. Особых интересов пока не обозначилось, да и часто ли мы чем-то увлекаемся серьёзно в столь юном возрасте? Но однажды одноклассник принёс в школу нечто очень интересное. А был это двигатель из магнитофона (мы его называли “моторчик”). Мне дали попробовать подсоединить проводки этого моторчика к батарейке. Восторг оказался запредельным! Я пытался понять, какая неведомая сила приводит в движение сей агрегат… В этот момент стало ясно, что всё так или иначе связанное с электротехникой меня очень вдохновляет.

Отец был не последним человеком в Воронежском Заводе Полупроводниковых Приборов (НПО “Электроника”).


Визитка отца
Визитка отца


Этот факт позволил мне в раннем возрасте познакомиться с ПВК Электроника МС 0585 (в дальнейшем Электроника 85). У нас дома стояла машина, на которой отец готовил приказы и отчёты, а в свободное машинное время я мог поиграть в Тетрис, Червячка, Xonix. Мне нравилось что-либо понабирать в Текстовом редакторе. Это было увлекательно, но много моих мыслей не занимало.

Всё шло своим чередом, пока одним дождливым днём я не решил перебрать дискеты. Среди прочих оказалась найдена программа Защита. Имя пользователя и пароль были случайными наборами символов и вводились по методу “пару раз уронил руки на клавиатуру”. И всё! Я остался без машины. Сколько бы ни пытался подобрать заветную комбинацию, успехом это не увенчалось.

К тому времени я не так сильно любил машину, мне больше хотелось чем-то гордиться, ведь максимум, что было у моих друзей - это Спектрум (в подавляющем большинстве случаев просто Денди). А Электроника 85 - это вам не шутки: настоящий персональный компьютер!

Около двух месяцев я прожил в попытках вытащить из памяти эти чёртовы Имя пользователя и Пароль. Попытки учащались, когда душила ностальгия по любимым играм. В детскую голову закралась “светлая” мысль! По звуку движения головок винчестера мной был сделан вывод: они доходят до программы Защита и останавливаются. Чтобы миновать её и дальше попасть в систему ПРОС, мне всего лишь надо подвинуть блок головок, и они с программы Защита уйдут…

Смейтесь, смейтесь!..

Гермоблок винчестера был открыт, головки сдвинуты, и машина умерла полностью. Теперь, что бы я ни делал, на экране всегда была одна и та же картинка:


Кликните для просмотра большого изображения


Прошёл год, прошёл другой, третий… Я смирился с потерей машины. Как-то заходит ко мне друг. Повосхищался наличием у меня персонального компьютера, я же в свою очередь рассказал о беде, тот компьютер постигшей. Виталик, всматриваясь в монитор, произносит, что дискета с вопросом здесь неспроста ((с) Это Жжж здесь неспроста!), из стопки дискет берёт наугад первую попавшуюся и закрывает ручку дисковода. Поворот этой ручки был “взмахом крыла бабочки”, который изменил мою дальнейшую жизнь.

Чудо! За столько лет на мониторе хоть что-то изменилось! Ожило! Изображение дискеты пропало, зашуршал дисковод… Надо же, из кучи дискет Виталику попалась именно PKSYSTEM. Систему установить, конечно, не удалось – винчестер был мёртв, но толчок к глубокому изучению и реанимации Электроники 85 был сделан.

Думаю, что многие из читателей посещали УПК в школе и знают, что это такое. Для остальных поясню: УПК – учебно-производственный комбинат. На выбор мне предоставили два направления: автодело и радиотехника. На третьем направлении (изучение ЭВМ) все места были расхватаны “по блату”. Я выбрал радиотехнику и добился определённых результатов:


Мой диплом на конкурсе
Мой диплом на конкурсе


Но после взмаха крыла бабочки ничего меня так сильно не интересовало, как ЭВМ! По окончании своих занятий я заглянул в компьютерную аудиторию. Открываю дверь, а там знакомые машины – Электроники 85. Одна, две… Семь машин! Но не просто машин, а живых, работающих. Познакомившись с преподавателем, я получил разрешение на посещение этой аудитории при отсутствии в ней занятий. Здесь я узнал, что программное обеспечение Электроники 85 гораздо обширнее моих о том представлений. Преподавателя звали Лариса Викторовна, ей я рассказал о трагедии, постигшей мою машину. Из записной книжки она диктует мне номер телефона.

-А чей это номер?

-Инженера, работающего на заводе “Процессор” и помогающего мне поддерживать техническое состояние класса на должном уровне. Он тебе непременно поможет. Кстати, Денис, именно на этом заводе и производятся так интересующие тебя персональные вычислительные комплексы.

В глазах у меня загорелись искорки, а в голове была лишь одна мысль - неужели?! Неужели после стольких лет наметился хоть какой-то прогресс в реанимации машины?!

Завод находился в довольно приличном отдалении от города. Автобусы к нему не ходили, или ходили, но я о них не знал. Однако ни это, ни мысль о том, что надо идти через лес, не могли меня остановить. Выйдя из дома в 8 утра, вернулся я лишь часам к 17. Голодный, усталый, но с массой впечатлений от увиденного завода, его чистоты, его величия, от вежливого и с приятным голосом инженера, одетого в белоснежный накрахмаленный халат, от двух винчестеров МС 5405, отданных мне за 100 рублей/штука. Ещё ни одна ноша не грела мне так душу, как пакет, в котором я нёс домой эти винчестеры! На одном из них была система ПРОС, уже знакомая мне. На другом – чуждая и оттого ещё более желанная RT-11. Накопители полностью заполнены программным обеспечением. Это одни из самых лучших воспоминаний о том времени, которые всегда мне греют душу.

Так вот, моя Электроника 85 ожила и первую ночь после этого не выключалась. По причине лишь одной программы – Редграф 1.0. Мне не доводилось ранее на ЭВМ порисовать, а ведь создание картинок - вещь увлекательная. Одна, вторая, третья, и чёрный пейзаж за окном сменился солнечным утром. Познакомился с множеством новых игр и программ. Некоторые программы были написаны на языке Basic, что не умаляло их достоинств. Несмотря на интересные игры, больше всего впечатлили DEMO. Мог ли я представить, что Электроника 85 способна удивить мой взор настолько?!

Так меня навсегда увлекли ЭВМ вообще и Электроника МС 0585 в частности. Стал изучать документацию, технические и программные составляющие, принципы работы. Даже сейчас, имея ПК на iCore i5, считаю свою Электронику незаменимой и самой лучшей машиной с её приятным графическим интерфейсом, с неповторимым щелчком от нажатия клавиш… А с чем можно сравнить ощущения, когда находится какой либо новый, никому не известный программный продукт, казалось бы, уже навечно захороненный под пеплом времени?

Думаю, хватит тратить время многоуважаемой публики, пора переходить к заключению. Рассказано далеко не всё. Ведь была и потеря машины (сдача её по глупости золотарям), и осознание содеянного, и долгие поиски новой. Благодаря эксперту из Украины Алексею Б. (Anasana), я нашёл рабочую Электронику 85, за что ему земной поклон. Случайно я вышел на инженера завода “Процессор”. Да, да, того самого, о котором писал выше. От него получил много информации, дискет, документов. В данный момент имею рабочую Электорнику 85 и рабочий DEC Pro 380 (аналог). Мы с Алексеем занимаемся поисками программного обеспечения и информации, обмениваемся найденным. Но об этом не сегодня. Если кому-то будет интересна данная тема, я напишу продолжение этой статьи уже вне конкурса, надеюсь администрация будет не против её разместить на сайте.

Критика по причине малого количества картинок будет вполне уместна. Я не хотел перегружать ими статью, так как сам в Интернет выхожу со смартфона и знаю, как дискомфортно просматривать тяжёлые страницы. Архив моих фотографий по данной тематике вы можете увидеть здесь.


Всем спасибо за внимание! Здоровья и успехов!!!




Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Denkixot

© Железные призраки прошлого - 2015 г.

Опубликовано 22.05.2015 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов